Your browser does not support JavaScript!
本系介紹

沿革

   本校於民國95年成立數位媒體系,招收四技日間部、四技進修部各一班,96年四技日間部增為二班,99年改名為數位媒體設計系,並獲教育部【評鑑一等】;105學年度招收四技日間部三班、四技進修部一班,合計四班。

發展特色

   本系培育具備數位媒體設計能力之專業技術人才,以「APP遊戲設計」與「動畫影音特效」兩大課程模組為教學主軸。除了重視學生之人文素養、創意思考與實務技術能力之外,更結合「美術設計、數位音樂、影視傳播、資訊科技、專業軟體」等專業課程,依學生性向輔導其修習不同之專業課程模組。設立數位文創中心,透過教育部教學卓越計畫、產業學院計畫、實務增能計畫、勞動部就業學程計畫等,發展學生之人文素養、創意思考與實務技能,結合,指導學生參加國內外競賽、輔導學生考取國內外證照。

系培育目標

培育具備數位媒體設計能力之專業技術人才

教育目標

1. 培養具有設計與企劃能力的創意人才

    本系強調培育學生的創新與創意能力,並著重設計與美學基礎能力的養成。學生自本系畢業後,將可具備數位內容產業所需之美術、設計、企劃等專業知能。

2. 訓練具有動畫與遊戲製作能力的技術人才

    本系在師資特質與課程設計上皆強調實務創作的重要,除了提供完備的專業技術課程,學生畢業須通過專題製作的考驗,我們深信學生於畢業時即具備可供動畫與遊戲產業使用之專業技術。

3. 培育具備國際競爭力的專業人才

    本系積極與國際同屬性大學系所合作,定期邀請國際大師蒞校辦理工作研習營與國際研討會。本系設定學生畢業前須取得至少一張國際專業證照,灌輸學生就業地球村的觀念,預期學生於畢業後即具備國際就業市場之競爭力。

4. 培訓具備跨領域整合能力的產業人才

    由於數位媒體與數位內容產業涵蓋廣及設計、資訊、人文、行銷各層面,本系除了在課程規劃上強調人文素養乃建構內容的基礎,資訊能力為實現創意的手段,我們也積極與本校其他科系(如資工系、資管系、電子系)合作辦理跨領域學程或校外競賽,學生亦可透過課程設計與教師計畫體驗不同領域的專業,結合跨領域元素實現於學生專題之中。

學生核心能力

1. 具備數位知識與多媒體技術應用基礎能力

    透過專業領域之概論與媒體賞析等課程建立學生對於數位媒體技術的認知。

2. 具備創意企劃與設計發想能力

    透過企劃、編導及腳本設計等類型課程打造學生的創意企劃能力。

3. 具備跨領域美學整合能力

    透過創意設計學院核心通識課程建立學生跨領域美學素養。

4. 具備獨立思考與發展個人風格創作能力

    透過校、院多樣性之通識課程,迎合學生個人興趣專長取向,發展個人風格創作能力。

5. 具有優質人文與公民素養

    透過校、院多樣性之通識課程及融入服務學習之專業科目培養學生對人文與公民課題的關懷,使學生具備融入人文情懷於設計創作中之能力。

6. 具有整合電腦動畫與開發數位遊戲能力

    透過系主軸專業必修科目與多樣性的選修科目強化學生在數位媒體專業上的造詣。

7. 具備多元文化國際觀與執行創意發想能力

    透過共同科目研修第二外語、由教學卓越計畫提供外語證照輔導及三創課程與演講,輔助學生完成多元之生涯發展與規劃。

8. 具備傳達溝通與團隊合作能力

    透過學生自組團隊執行專題實作,培養學生溝通與分工合作之能力。

獎 學 金

    本校設有獎助學金委員會,負責管理審核下列各項獎助學金: 生活助學金、專業證照獎學金、校內外競賽獎學金、弱勢學生助學金、優秀學生獎學金、學生急難救助學金及外語能力檢定優秀獎學金等。 另經本四技申請入學管道錄取本系,於新生報到註冊後,除可免費的參與新生課程銜接教育外,依本校獎勵新生入學實施辦法每名發放獎學金30,000元。

升 學

    可報考國內外影音動畫、遊戲設計、多媒體設計、應用媒體藝術、資訊傳播、視覺傳達、教育科技等研究領域。

就 業

    遊戲產業之美術設計、遊戲企畫、遊戲程式設計等職務。動畫產業之原畫美術設計、2D/3D動畫、影音視覺特效、編劇、網路視覺藝術等職務。各種產業之多媒體網頁設計、多媒體廣告設計、數位內容與數位學習製作等職務。